stalker чистое небо скачать бесплатно,ПАТЧИ ДЛЯ STALKER,stalker тень чернобыля моды
Более пятидесяти лет назад на Семипалатинском полигоне прошли испытания первого советского ядерного устройства.
Вспышку ядерного взрыва увидели за многие десятки километров. В г. Семипалатинске зашатались дома, вылетели стекла. Радиоактивное облако диаметром в несколько километров поднялось на высоту более 10 км, под воздействием воздушных потоков вытянулось по горизонтали и начало перемещаться, оставляя на земле смертоносный след. После выпадения радиоактивной пыли уровни радиации в населенных пунктах, расположенных на расстоянии до 100 км от центра взрыва, составляли около 200 рентген в час.
Испытания ядерного оружия под Семипалатинском продолжались многие годы, облучая население всего региона, калеча детей первого и последующих поколений. А в это время десятки тысяч людей съезжались в Казахстан со всей страны поднимать целину и промышленность. Там они и подверглись радиационному воздействию, а теперь (после распада СССР) и националистическому. Бывшие россияне вынуждены бежать, но российские чиновники встречают их неохотно: "Мы вас туда не посылали!"
Закон Республики Казахстан от 18.12.92 г. признает нанесение семипалатинцам вреда здоровью. Сегодня на территории нашего района и г. Электрогорска проживает более 100 человек, которых объединяет слово "Семипалатинский полигон". Благодаря заботам Главы г. Электрогорска Ячменева Г.С.Нигматулина Б.И., бывшего директора ЭНИЦ ВНИИ АЭС - ныне заместителя министра Минатома России, директора ЭНИЦ ВНИИ АЭС Блинкова В.Н., семипалатинцы обеспечены и жильем, и работой. Однако само государство не желает заботиться о людях, здоровье которых подорвано в результате головотяпства некоторых государственных деятелей прошлых лет. Во-первых, удостоверения, выданные в Казахстане, дающие право на льготы в медицинском, лекарственном обеспечении и т. д., в России не признаются, а российские не выдаются, так как Президент РФ не согласен с Президентом Казахстана по перечню районов радиоактивного заражения и по периодам воздействия радиации. А Правительство РФ вообще признает радиационное воздействие только ядерного взрыва, произведенного на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года (того самого первого) и 7 августа 1962 года. А как же быть с остальными 464 ядерными испытаниями? Ведь уровни радиации снижаются не так уж быстро, доза облучения накапливается и воздействует на поколения, каждый ядерный взрыв, безусловно, внес свою лепту в радиационное облучение жителей, которых не эвакуировали из экономических соображений и боязни формирования нежелательных эмоций и слухов.
Но даже те, кто получил соответствующее российское удостоверение, из-за "забывчивости" Минздрава не могут воспользоваться правом на льготное медицинское обслуживание. Более того, участников испытаний ядерного оружия разделили на гражданских и военных. Последних признали ветеранами подразделений особого риска (ПОР) и они получают льготы в полном объеме. Но и ветеранов ПОР разделили на тех, кому выдали удостоверения на льготы, и тех, кого уведомили о том, что они стоят в очереди на получение удостоверения, т. е. поставили в очередь на льготы (в частности, жителя Больших Дворов )
...До Чернобыля
Вслед за испытаниями ядерного оружия последовали аварии на ядерных энергетических установках (в том числе на атомных подводных лодках, в ПО «Маяк» в 1957 году). Логическим завершением безграмотного обращения с «мирным» атомом стал Чернобыль.
Первый в мире ядерный реактор был запущен в Чикаго в конце 1942 года. Советский Союз отстал от американцев на четыре года, а к проектированию первой атомной электростанции в г. Обнинске приступил лишь в 1949 году после испытания первого ядерного заряда (бомбы). И только 27 июня 1954 года были зафиксированы первые обороты турбины первой в мире АЭС (в г. Обнинске). Мощность этой станции составляет 5 МВт.
В 1984 году в 26 странах мира работали 345 ядерных реакторов. Сегодня в эксплуатации находится более 420 энергоблоков. Наиболее развитой ядерная энергетика считается во Франции, где АЭС вырабатывают более 70 процентов всей электроэнергии. А вот Игналинская АЭС производит более 80 процентов электроэнергии Литвы.
Атомные станции Украины производят около половины отечественной электроэнергии. Чернобыльская АЭС была одной из крупнейших в мире (уступала лишь японской 'Фукусима' и французской 'Бюже').
Одна из главных проблем атомной энергетики- проблема безопасности. И именно она не была решена в ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.