|
Монолог жены погибшего на тушении АЭС пожарника.
Очень тяжелое чтиво. Нервным не читать.
"Я не знаю, о чем рассказывать... О смерти или о любви? Или это одно и
то же... О чем?
... Мы недавно поженились. Еще ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли... Я говорила ему: "Я тебя люблю". Но я еще не знала, как я его любила... Не представляла... Жили мы в общежитии пожарной части, где он служил. На втором этаже. И там еще три молодые семьи, на всех одна кухня. А внизу, на первом этаже стояли машины. Красные пожарные машины. Это была его служба. Всегда я в курсе: где он, что с ним? Среди ночи слышу какой-то шум.
Выглянула в окно. Он увидел меня: "Закрой форточки и ложись спать. На станции пожар. Я скоро буду". Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось... Все небо... Высокое пламя. Копоть. Жар страшный. А его все нет и нет. Копоть от того, что битум горел, крыша станции была залита битумом. Ходили, потом вспоминал, как
...
Читать дальше »
|
На заседаниях межведомственного научно-технического совета, проведенных 2 и 17 июня.
1986 года, все причины аварии были сведены исключительно к ошибкам в действиях персонала.
В докладе советских экспертов на сессии МАГАТЭ в августе 1986 года первопричиной аварии было названо, "крайне маловероятное сочетание нарушений порядка и режима эксплуатации, допущенных персоналом энергоблока". Отмечалось, что "катастрофические размеры авария приобрела в связи стем, что реактор был приведен персоналом в такое нерегламентное состояние, которое способствовало, проявлению недостатков реактора. Нарушив некоторые регламентные ограничения, персонал, практически, вывел реактор в область "белого пятна", где поведение реактора не было изучено и, как оказалось, является ядерно- неустойчивым".
Чернобыльская трагедия использовалась как разменная монета в политических играх...
А вот бытовая расшифровка вышесказанного, поступившая из информированного источника в городе ф
...
Читать дальше »
|
В последние годы появилось большое количество публикаций, посвященных причинам аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждение этого вопроса продолжается с 1986 года, и до сих пор не сложилось общего мнения.
Хотя имеется ряд экзотических гипотез (например, об образовании магнитных монополей в ходе «выбега» турбогенератора и попадании их вместе с паром в ядерный реактор [1]) основных точек зрения всего две:
1) виноват оперативный персонал;
2) виновата конструкция реактора.
Первую точку зрения отстаивают в основном проектанты и конструкторы, вторую – персонал, занимающийся эксплуатацией АЭС.
Сразу после Чернобыльской аварии для расследования ее обстоятельств и причин было организовано пять комиссий и групп. Первая группа специалистов входила в состав Правительственной комиссии, которую возглавлял Б.Щербина. Вторая – комиссия ученых и специалистов при Правительственной комиссии, возглавляемая А.Мешковым и Г.Шашариным. Третья – следственная группа
...
Читать дальше »
|
Я в Чернобыль ехал, честно говоря, как на похороны. Гог, мудрый человек, не спрашивал, зачем мне это нужно, а родители так вовсе тоже захотели поехать, но я в уме все равно сочинял страстные речи на тему "Вот в Освенциме тоже музей!". Перед поездкой еще раз перечитал всю свою чернобыльскую библиотеку, пересмотрел фильмы, надел на физиономию тщательно разработанную маску трагического всепонимания...
Когда в Киеве я обнаружил перед автобусом толпу весело гомонящих ребят с пивком, я думал, меня удар хватит от возмущения. "Да как они смеют кощунственно и цинично ржать над величайшей трагедией!" - думал я, кипя и бурля. И первые полдороги сохранял на морде вышеупомянутую маску, отказываясь общаться с пошлым зажравшимся турьем.
До меня начало что-то потихоньку доходить только на КПП "Дитятки", когда мы разъезжались с автобусом, увозившим в Киев отработавшую смену с ЧАЭС. Они так весело нам махали, так улыбались, что я задумался - минутку, а уместна ли моя скорбь? А какие шу
...
Читать дальше »
|
Взрыв в Чернобыле отозвался в судьбах и биографиях сотни тысяч людей. Бросая на произвол судьбы все нажитое, работу, дом — кто в чем стоял оказывался перед неизвестностью. С собой были только документы и необходимые вещи, ведь эвакуировали всего на несколько дней, а оказалось — навсегда.
«Великое переселение» не только отрывало людей от своих корней и бросало в чужую среду, но и обусловливало душевную тревогу, вызывало множество стрессов.
Предоставлялась ли чернобыльцам психологическая помощь и вообще существовали ли в то время такие службы — об этом наш разговор с кандидатом психологических наук, руководителем проекта Программы развития Организации Объединенных Наций в Украине Оксаной ГАРНЕЦ.
— К сожалению, на тот момент психологических служб, которые бы сопровождали весь этот процесс, просто не существовало. Они были созданы только в 1992 году. В Киеве же на момент аварии как раз организовывался психологический центр, и это было нечто экзотическое. То есть
...
Читать дальше »
|
В течение последних двух недель совместными усилиями сотрудников милиции, МЧС, пограничников и рыбинспекции проведена серия операций по выявлению фактов незаконной деятельности в Чернобыльской зоне отчуждения. Результат поражает: были задержаны десятки людей, пытавшихся нажиться на ловле рыбы, сборе ягод, краже лома. Интересно, что такая массовость в официальной статистике до сих пор не отражалась. Подвигла на такие шаги представителей разных ведомств недавняя прокурорская проверка. А также то, что с 13 июня вступил в силу закон об уголовной ответственности за правонарушения в зоне.
На базар — с дозиметром
Главная проблема, с которой сталкиваются жители городов, — наличие на рынках продукции из-под Чернобыля.
Одна из наименее контролируемых территорий — так называемая “вторая зона”. Людей оттуда выселили, но карантин там не такой серьезный, как в Чернобыле. Покинутые дома обживают самоселы и бомжи. И единственный их заработок — дары леса. Грибы, черника и
...
Читать дальше »
|
равительством Украины утвержден проект нового конфайнмента для ЧАЭС. Сооружение будет состоять из оболочки типа "арка" высотой 108 метров, шириной 150, размер пролета - 257 метров - арку построят в отдалении от нынешнего саркофага, а затем "надвинут" на него.
Проектом предусмотрено оборудование нового объекта грузоподъемными и транспортными механизмам, системами жизнеобеспечения и контроля состояния "Укрытия", транспортными контейнерами для радиоактивно загрязненного строительного мусора. "Защитное сооружение - конфайнмент должен создать условия для превращения объекта "Укрытия" в экологически безопасную систему "с учетом изъятия остатков ядерного топлива и топливосодержащих материалов, выполнения работ по обращению с радиоактивными отходами и работ по демонтажу (либо усилению) нестабильных конструкций объекта", - цитирует Корреспондент.net соответствующий документ.
Сооб
...
Читать дальше »
|
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В первые дни аварии на Чернобыльской АЭС битва с радиацией велась и на подступах к Киеву. Угроза заражения исходила не только от чернобыльского ветра, но и от колес автотранспорта, шедшего из Припяти в столицу. Проблему очистки радиоактивной воды, образовавшейся после дезактивации автомобилей, решили ученые Киевского политехнического института.
В апреле-мае 86-го года вокруг столицы организовали восемь пунктов радиоактивного контроля автотранспорта. Автомобили, шедшие на Киев, попросту поливали из брантспойтов. А вся вода уходила в почву. В пожарном порядке строились резервуары для сбора использованной радиоактивной воды. Буквально в считанные дни они наполнялись до краев. Радиоактивный щит столицы мог превратиться в ее ядерный меч.
И только тогда руководство Киева и штаб гражданской обороны согласились рассмотреть предложение химиков- политехников об очистке загрязненной воды. Тем более что наработки в этом плане уже были. Еще задолго до авар
...
Читать дальше »
|
Реальный Чернобыль.
Катастрофа на 4-м блоке ЧАЭС произошла не во время работы станции. Она произошла во время тестирования, проводившегося с целью оценки безопасного предела функционирования реактора в определенных условиях. Тестирование, которое должно было проводится почти на полном уровне мощности реактора должно было быть совмещено с почти рутинной процедурой остановки реактора...
Тестирование
Атомные электростанции не только производят электричество, но и потребляют его. Например, чтобы приводить в действие насосы системы охлаждения. Если источник электроэнергии отключится, большинство реакторов будут в состоянии извлекать необходимую энергию из своей собственной продукции. Но в то же время, если реактор действует, но не производит электроэнергию (например, в случае процесса остановки), необходимы внешние источники энергопитания.
Как правило, для этих целей используются генераторы, но существует временная заде
...
Читать дальше »
|
Если вы полагаете, что самое безопасное место в Зоне, это озеро Янтарь, то вы очень сильно ошибаетесь. Я и сам ошибался и не потому что как только услышишь название этой локации на ум приходит холодное янтарное пиво, которое я так люблю, а из-за того что здесь отродясь кроме безмозглых зомби, которые даже из автомата «Калашникова» стрелять не умеют, никого и не было. Ну а когда Контролер, чей мозг уже никого не мог брать под контроль, был убит мною, это место негласно стало самым безопасным в Зоне.
И хоть слово безопасность было антонимом к слову Зона, это действительно было так. Поэтому, подходя к огромному железному бункеру, где сидел заслуженный многоуважаемый эколог – Сахаров, я убрал оружие и даже, что категорически запрещается делать в Зоне, отключил детектор аномалий. А на хрен он мне сдался…
И в место привычной картины, что я привык наблюдать каждый раз, когда приходил сюда, увидел… Малая часть волос, которая еще неделю назад была у Сахарова на его лысеющей го
...
Читать дальше »
|
|
|
Кабинет |
Привет, Гость!
Гость, мы рады вас видеть.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|
|